渠道/业务咨询:86-021-61194881 正航学院 台湾正航 English

沙滩车组装小巨人导入正航ERP,成就高马力驰骋市场雄心
发布日期:2010-04-28 10:03:07 作者:CHISys

聚勇机电案例

两年换了3次系统的聚勇机电,自采用正航ERP解决方案后,不仅公司库存管理与生产管理能力大幅精进,其绩效在采购与财会上表现也十分明显。聚勇机电财务副课长蔡智娟说,自公司导入正航ERP系统后,每月结帐速度提前5天,停工待料情形也大幅减少。

主要沙滩车组装的聚勇机电,在导入正航T357的生产管理、订单管理、库存管理、出口管理与人薪管理解决方案后,不仅为公司提高了采购、物料与生产管理效率,也让每月出帐的速度大幅提升,“以前都是被数字追,现在则可以悠闲地等数字”,财务副课长蔡智娟形容。

同时,在公司每个部门都能掌握到公司整体流程与进度的情况下,不仅物料管理人员可提前两批备料,让过去停工待料的情况减少,也能实时准确地反应库存状况,更让管理者能完全信赖正航ERP系统所跑出的各式营运报表,作为经营决策的依据。

组装产业,重物料需求计划

对于全球沙滩车市场,蔡智娟指出,这个产业的特性在于:除了外型由公司设计,内部功能则可根据顾客需求,做各式量身订作的组合。对应这项特性,企业对于设计开发的应变能力与物料需求计划(MRP)能力必须相当坚实,才不会造成停工待料、甚至交期无法掌握的情形。她指出,“聚勇预计在今年顺利研发出300cc的高马力引擎,研发速度可说居台湾省市场先驱”。

业绩翻倍,旧系统无法因应

正因有如此坚实的研发能力,成立尚不满3年的聚勇机电,营业成长速度却相当惊人。成立第一年营运期间仅半年,营业总额不到300万台币,但来年2004年便攀升至1.5亿台币,2005年更翻升1倍达3亿台币。在如此快速的成长动能下,原先的信息软件配置明显不足,“短短两年内,我们换了3次解决方案,而在第3次导入正航信息系统后,才让整个公司的运作流程步入正轨,蔡智娟回忆。

虽然聚勇是一家成立才3年的公司,但却集结了一群工作经验达10年之久的业界专家,加上母公司为上市公司和大工业,财务规章上必须达到上市公司的制度与规格。因此成立之初,聚勇机电便以‘产品开发’与‘制度建立’为双主轴──然而,信息制度的建立却不如想象中那么简单!

为了能达到随时应变设计开发所可能遇到的种种问题,并确实掌握物料状况,聚勇意识到,具备强大的库存管理系统与生产管理系统不可或缺,而为了达到这个目标,推动企业资源规划(ERP)方案相当必要。然在系统取舍上,中小企业自有与大企业不同的考虑。

中小企业,信息系统期待「俗搁大碗」

从母公司和大借调至聚勇机电的蔡智娟说,对尚不满3岁的聚勇机电来说,一次要投注数百万元于信息系统上,实在无法负荷,加上日后每次工程师造访便须额外支出的高额的维护成本,也让聚勇机电望之却步。因此,聚勇只好舍弃母公司原先采用的ERP系统,另觅适用于中小企业的套装信息软件。

聚勇第一次采用的软件包价格虽仅10万出头,但却让公司吃足苦头。其中最大的问题在于程序设计有缺失(bug),使聚勇在每月结算营业成本时,数字竟然会失真。即使后来软件公司发现系统确有问题,然在免费更新版本后依然不见改善,“那段时间,虽然系统能跑出数字,但我自己还须另做一本手写记帐本,来核对计算机数字是否正确”,历经前两年那段惨痛经验,之后透过任职于另一家中小型企业的同事亲友介绍,认识了正航系列软件。“正航的信息系统,真的是俗搁大碗”,蔡智娟笑着形容聚勇对正航ERP的评价。她说,采用正航信息的原因,在于它是一套结合两岸三地的帐务管理系统,虽然聚勇目前尚未用到这项功能,但所提供的多币别管理功能,非常适合聚勇机电这种以外销为主的经营型态;同时在进销存、库存、采购等流程上,又刚好符合内控所需的生产、销售、库存流程窗体管理上的各项报表;配合相关的教育训练课程,有任何问题也可致电正航软件客服中心询问,这对于聚勇这样的中小企业来说,是比较适合的信息化选择。

正航上线,采购与财务绩效明显

蔡智娟说,组装沙滩车,其中所可能用到的零件高达两千多种,而自全套作业均计算机化后,由于数据撷取来源一致,许多基本数据不需各部门员工重复输入,不但减少错误率发生,也节省了许多时间。同时,正航ERP不仅操作容易,更具有报表设计功能,可依照自己的需求自订报表格式。

此外,在库存反映的实时性上,准确度也提高许多,不仅停工待料情形减少,交期也更能掌握。也正因系统数据与工厂运作实际情形能达到同步,因此经营者在查询公司数据、了解公司经营实况时也相当简便。而对财务人员蔡智娟来说,其绩效更是明显,每月公司汇出整体报表的时间,由原先的每月15日提前至10日便可完成。

她尤其推荐正航ERP F3快捷键功能,“不论是顺查或逆查都十分方便”,她举例说,如今聚勇可以从商业发票查到原始的销售确认书,也可查到收款情形;也可从制令单查到整个产品结构与流程,更可直接查到各单据的内容。过去一有金额不符,就得千方百计翻箱倒柜,只为寻找原始单据的人工时代已不复见。

流程顺畅,以高效率迎向蓝海

不仅内部的流程与效率提高,与聚勇有交易往来的上下游厂商也给予极高评价。自启用正航系统后,由于经营数字精准度提高,因此与厂商鲜少有发生帐务不清情形,对聚勇的交易额度也逐步放宽。

回顾近3年的系统转换过程,蔡智娟不禁有感而发。她衷心认为,系统使用的目的就在于呈现报表,让管理者不受时间地点限制充分掌握公司营运状况,并因应与日俱增的业务需求,加快研发脚步,降低营运成本并增强管理效率,如此方能脱离所谓“红海里的恶性竞争”,创造聚勇在沙滩车市场中独有的广阔蓝海。